ya_jujuchka: (обнимашки)
[personal profile] ya_jujuchka
Как мы выбирали итальянскую школу и записывали в нее ребенка я рассказывала тут: http://ya-jujuchka.livejournal.com/6450.html

А теперь хочу рассказать о празднике 14 сентября – начале учебного года в Италии.
И о нашем первом дне в школе Camillo Cavour a La Serra, что в Lerici (SP), Italia.

Собственно праздник был скромный, почти семейный, школа то ведь небольшая, на два класса всего около 30 учеников. Учителя к открытию учебного года все сделали своими руками, не судите строго


Первый день в школе укороченный. Родители приводят детей к школьным воротам. Первоклашек называют по имени и по одному торжественно заводят в класс детишки постарше, вручая первоклашкам флажок на котором нарисована улитка (lumaca) и написано имя ребенка.


Дети знакомятся между собой, с учителями. Некоторые родители плачут от торжественности момента, некоторые дети плачут от того что не хотят расставаться с родителями и оставаться с незнакомыми тетями. Некоторые рады, большинство растеряны. В общем, все как в российских школах :) Почти.
В первый ознакомительный день в школе маленьких учеников ждал праздник шоколада, спонсор Нестле наверное.


На парте каждого ученика лежал подарок с конфетами и на переменке в школьном дворике дети ели бутерброды с шоколадной пастой. Это было самое сильное впечатление нашего сына от начала учебного года. Большего особо добиться от него не удалось на вопрос: «что сегодня делали в школе?» :)

Это наши маэстры: на переднем плане синьора Варена, на заднем справа – синьора Маргерита, прелестные женщины.


Да, кстати, маленькая но удача, в соседнем третьем классе учится русский мальчик Артем. Наша маэстра позвала Артема познакомится с нашим сыном и просила взять над ним шефство. Артем охотно согласился, он бегло говорит по-итальянски, молодчина мальчик. Надеемся и наш так скоро научится.

Через полтора часа от начала занятий родители детей уже разбирают. На первый день впечатлений хватило всем. Едем домой праздновать, я сделала рагу из кролика и сладкую колбаску. Ура, мы и это осилили!!!

С эмоциями все, теперь по традиции немного цифр и фактов:

• Очень порадовало, что процедура оформления иностранного ребенка в муниципальную итальянскую школу крайне проста: нам хватило il codice fiscalе папы ребенка, копии папиного загранпаспорта, копии загранпаспорта и свидетельства о рождении ребенка (перевод свидетельства у нас был, но его не попросили). Мы заполнили анкету, куда внесли сведения о ребенке, включая группу крови, сведения (ФИО и возраст) членов семьи ученика, адрес проживания, пожелания к длине учебной недели (выбрали продленку с пон по чт с 8.30 до 16.30, в пятницу с 8.30 до 12.30), пожелания к питанию (у нас аллергии нет, так что согласились на обычное).

• Сколько нам стоило отправить первоклассника в муниципальную итальянскую школу»:

1. Набор первоклассника – около 70 евро.


Состоит из:
- 4х тетрадок (две в линию, две в крупную клетку);
- пенала, который готовый продается и стоит дешевле чем если собирать се это самому (включает набор карандашей, фломастеров, ручек, ножницы, точилку, ластик, линейку и клеящий карандаш). Список дали в школе на родительском собрании, все без проблем продается в ближайшем супермаркете;
-счетных палочек (очень веселенькие, пригодятся нашему младшему потом, старший уже прекрасно в уме складывает, умножает делит в пределах 100 а то и больше)
- дневника (что то типа записной книжки с датами и днями недели, которые в нашем случае начинаются с сентября);
- непромокаемой накидки для рисования;
- папки для рисунков;
- небьющейся кружки и контейнера для перекусов (детей в школе кормят «вторым завтраком» в первой половине дня, перекус дается на продленку);
- сашета с зубной пастой щеткой. Гигиене уделяется особое внимание, если вы заметил какие зубы у маэстры Варены :)
Рюкзак-портфель у нас был, а так в супермаркетах школьный портфель стоит от 15 евро, в среднем 20-25.

2. Школьное питание (второй завтрак) от 2 до 2, 5 евро в день, то есть около 50 евро в месяц.

3. Школьный автобус – бесплатно для жителей коммуны в которой расположена школа. Мы из соседней коммуны, поэтому для нас платно. Мы выбрали опцию только возвращение из школы и стоит это 110 евро в год.

4. Учебники – беплатно. В первом классе у них три книжки всего – религиозная (основы католической религии), учебник первоклассника (где все: математика, география, история и культура, итальянский язык и т.п.) и учебник английского языка (издательства Оксфорд, на минуточку :))
Так как мы, опять же, не «местные», не «lericini» а «arcoliani», нам сначала выдали смету на книжки, что то около 20 евро за все и попросили оплатить в либрерии. Но спустя буквально день, позвонили из школьного офиса и сказали, что коммуны наши Лерчи и Аркола все утрясли между собой и решили с нас денег не брать и выдали нам следом бумагу на получение книг в либрерии бесплатно.

Вот такое вот отношение к законным мигрантам, не плохо я считаю…

Не дорого, правда? И никаких дополнительных поборов, форма одежды – свободная, празднование дней рождений - на усмотрение родителей.
В школе постоянно проходят бесплатные познавательные экскурсии для детей на тему истории, культуры, искусства, естествознания.

Интересно было бы сравнить со «стоимостью» первоклассника в России и других обычных школ Европы. Буду рада, мамы и папы первоклашек других стран, если поделитесь информацией в комментах...
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

ya_jujuchka: (Default)
ya_jujuchka

December 2016

S M T W T F S
    1 23
456 78 910
111213 14151617
1819202122 2324
25 2627 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 09:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios