ya_jujuchka: (обнимашки)
[personal profile] ya_jujuchka
Когда мы семьей планировали свою иммиграцию в Италию и рассчитывали сроки каждого этапа, у нас оптимистично получалось:

- в марте 15 года приехать в Италию, подать документы на внж (permesso di sogiorno)  и снять большое постоянное жилье для семьи (вместо временного маленького для главы семьи, который первым получает все документы и нас потом «воссоединяет»)

- в апреле-мае этого же года подать документы в школу на ребенка по permesso папы, в сроки в которые происходит формирование классов, когда можно подать заявку он-лайн на специальном сайте, и когда еще можно выбирать школу а не получать место по остаточному принципу

- за летние месяцы скоренько воссоединиться что бы к началу учебного года наш старший сын пошел в школу с полным комплектом документов.

Но жизнь, как известно всем кто жил :), вносит свои коррективы в планы оптимистов.



На деле вышло немного не так как планировали где то по причине задержек с нашей стороны по семейным обстоятельствам, где то по причине задержек со стороны итальянских властей. Ну и ладно, что было то прошло, все же в итоге хорошо получилось!

Позже расскажу про получение permesso, поиск и съем постоянного жилья для всей семьи, а сейчас про ШКОЛУ ибо время такое, когда всех родителей это волнует, особенно родителей первоклашек.

Наш сын Егор – немного запоздалый первоклашка по итальянским меркам. Ему уже семь. В первый класс scuola elementare primaria дети идут, если им исполнилось 6.



В первом итальянском классе итальянские шестилетки, как говорят, в основном рисуют палочки и кружочки, учатся писАть, читать и считать в пределах 10, основная их задача, как я поняла, начать аккуратно социализироваться во взрослый мир и научиться учиться :)  А так же постичь основы культуры, истории и политического устройства своей страны. Ну, в общем, это больше похоже на российский садик или подготовительные курсы к российской школе.

Нам с нашим очень начальным знанием итальянского языка, в общем и целом, такая программа очень даже подходит. Хочется дать ребенку выучить новый язык и не забыть родной в максимально естественных условиях без лишних дополнительных нагрузок. Вот так мы решили.

И так же решили специалисты в  istituto comprensivo в коммуне Lerici, провинции La Spezia (SP), итальянского региона Liguria и определили нашего ребенка в первый класс прекрасной La Scuola Primaria Camillo Cavour.

Почему мы считаем эту школу прекрасной? по многим причинам

Во-первых, это просто красиво! взгляните на школу и окрестности.




Как сказала одна моя итальянская он-лайн знакомая Мария, цитирую «на собственном опыте могу сказать, что учеба с видом на море не отвлекает, а помогает пережить лишние стрессы. Бесит училка – в окно глянешь, и уже не так бесит… Плюс «окна» дети будут проводить не где-нибудь, а на берегу моря. Тоже полезно для здоровья». Я Маше верю, она из общего нашего советского прошлого девочка, давно живет в Италии и мама двух мальчиков, как и я :)

 


Во-вторых, потому что школа небольшая, уютная, в ней всего несколько классов и учеников в каждом классе немного от 15 до 20, в нашем 17. Больше внимания каждому ученику.

В-третьих, в этой школе к ребенку-иностранцу прикрепили патрона (была такая возможность), который будет помогать социализироваться – дополнительные занятия по языку, итальянской культуре, истории, традициям и т.п.

В-четвертых, она относительно недалеко от нашего нового дома, порядка 2,5 км по автостраде безо всяких светофоров и улиц с односторонним движением. Другие школы, в которых были места в первом классе находятся минимум на 1 км дальше и ехать сложнее по загруженным городским улочкам. Ближайшая к дому школа в которой мест уже не было находится метрах в трехстах от нашего дома, но пешком идти все таки затруднительно потому что на пути серьезные авторазвязки.

И последний аргумент, не менее важный от того что оказался в конце списка – в этой школе учатся детки семьи Tinkani - наших новых знакомых и, надеюсь, друзей в будущем! С этой семьей у нас многое связано :)

Они нам сдают дом, вернее верхнюю часть дома, primo piano, второй этаж по-русски.  Подписали с нами контракт 4+4 (минимум на 4 года с возобновлением на такой же срок). На первом, pianoterra, у них офис, риэлторский бизнес.

Tincani immobiliare – ваш дом в «Бухте Поэтов», семейный бизнес, хорошие дома и аппартаменты у моря  по нормальным ценам. Говорят только на итальянском, очень слегка по-английски и  продают и сдают в основном «своим» - очень рекомендую! Клиентов ведут как говорится «от и до» и в беде не бросают, проверено :)

Средняя дочь сеньора Тинкани-отца, Франческа, сама  мама детишек-школьников, предложила нам помощь по устройству ребенка в школу. «Мальчик не знает языка? Poverino!!!» - всплеснула руками она и искренне расстроилась за нас…

Назавтра она уже все узнала про школы, которые для нас возможны и договорилась о встрече в офисе istituto comprensivo (управление школами всей Коммуны)  в Леричи, чудесная, просто волшебная Франческа!!!

Она привезла нас куда следует, и водила за ручку, и все объясняла школьным чиновницам про нашего  poverino bambino russo :) А я стояла, смотрела на чиновниц коровьими глазами «gli occhi di bue», кивала, улыбалась от счастья и иногда лепетала что то по-итальянски: «non c’e problema, signiore, grazia!», «va bene!», «Mi piace molto»! Etc…

После того, как мы с помощью Франчески выбрали лучшую для нас школу из возможных, написали в нее заявление, приложив к заявлению копию свидетельства о рождении ребенка с переводом (без заверения), копию загран паспорта ребенка, и номер налогового кода папы (codice fiscale), мы еще ходили в Sportello civile (городской центр услуг населению) и подавали заявление на школьный автобус на нового ученика, а потом еще в книжный магазин, в котором формируются наборы книг и учебных материалов для всех учеников коммуны, то есть там прсто нас записали в специальную тетрадочку и сказали не волноваться, мол все книги будут доставлены в вашу школу и ребенок их получит. Вот так.

Все было бы просто, если бы не несколько очень важных нюансов.

- Наш ребенок не успел «воссоединиться» с отцом, приехал по тур визе и не имеет необходимых итальянских документов – il permesso/la carta di soggiorno, la residenza  , il codice fiscalе.

Поэтому, мы на первых порах заплатим за комплект учебников – что то около 20 евро и возможно будем платить за еду в школе, что то около 2 евро в день, примерно 40 в месяц  (этот вопрос еще выясняется, возможно не будем по кодиче фискале отца)

- Наш прекрасный новый дом находится близко к морю и близко к коммуне Леричи, но административно принадлежит к другой коммуне – Аркола и поэтому школьный автобус будет для нас в любом случае платным – 190 евро в год с опцией «andata & ritorno», то есть забирать и привозить. Если коммуна вообще изыщет возможность изменить маршрут под нас с заездом на «чужую» территорию ;)



Ну на счет автобуса мы еще думаем и считаем выгодно ли, как и коммуна :) Есть прямой муниципальный автобусный маршрут (пока не знаю сколько стоит проездной для ребенка и какое у него расписание) и есть свое авто и пока есть возможность возить к 8.30 и забирать в 16.00 с понедельника по четверг и в пятницу забирать в 12.00.

А милую бескорыстную Франческу обязательно отблагодарю от всего сердца! Думала подарить ей шикарный комплект браслет+серьги из граната и яшмы с позолотой, ручная работа, купила-не удержалась потому что прекрасен и с хорошей энергетикой мастера, но не мой стиль. Лежит как подарок целехонький, ждет «своего» хозяина.



Такая вроде бы невзначай, разведка боем про подарок,  спрашиваю: «Франческа, а ты, что серьги не любишь, не носишь?»

Она , так улыбаясь, «Giulia, non ti preoccupare!» Мол, когда все закончится, пойдем поедим пиццы и все, не надо подарков, не беспокойся на эту тему… :)

Я не унимаюсь – пицца, мол, само собой, милая Франческа! Я же хочу тебе подарок от всего моего «cuore russo», русской души так сказать, «il regalo speciale da Russia».

Ну в общем вопрос открыт что дарить молодой красивой Франческе чтоб угодить, если серьги не очень любит и не носит, то шикарный шерстяной павлопосадский платок с шелковой бахромой – модно и в самый раз по промозглой итальянской зиме…




Или Императорский фарфор, кофейную группу эксклюзивной серии «Балет» к примеру…




Как думаете?

PS Ссылки на предыдущие публикации из этой серии про нашу иммиграцию:
 
Выбор региона, подготовка документов
http://ya-jujuchka.livejournal.com/1515.html

Виза и переезд
http://ya-jujuchka.livejournal.com/1658.html

Buona giornata a tutti!
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

ya_jujuchka: (Default)
ya_jujuchka

December 2016

S M T W T F S
    1 23
456 78 910
111213 14151617
1819202122 2324
25 2627 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 04:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios