ya_jujuchka: (обнимашки)
[personal profile] ya_jujuchka
Теперь, когда я уже начала потихоньку привыкать к местным условиям, я бы ответила итальянскому Баббо Натале примерно так: «ничего, уже нормально!», а не как Марфуша ответила Деду Морозу сгоряча: «ты, чего, старый, сдурел что ли? Не видишь у меня все руки и ноги замерзли!» :)


Вспоминая свой прошлый «холодный» сезон в Италии, приходят на ум фразы, которую мы с мужем себе все время повторяли возмущенно. Первая: «Приехали в теплую страну из холодной, называется!» и вторая: «Эти итальянцы или сильно закаленные, или сильно богатые!». Третья: «Ничего, лет через сто окончательно привыкнем» .

Дело в том, что первый свой отопительный сезон (последние осенние, ранние весенние и зимние месяцы) мы ОЧЕНЬ МЕРЗЛИ в свое арендованном итальянском жилище в Лигурии.*

Это несмотря на то, что, как нам казалось, мы были готовы к снижению температуры:

1. мы специально выбрали автономное, не центральное отопление (можно включать и включать самим когда хочется). Центральное, в нашем регионе, нам категорически отсоветовали – мало здесь у нас кондоминиумов с домами, где централизованно топят качественно и не слишком дорого;

2. Топить мы начали крайне рано для итальянцев – в конце сентября и топили практически без ограничений первое время (начитались предупреждений о дороговизне газа и хотели сами посмотреть сколько по деньгам нам это выйдет, потом когда увидели счета – стали экономить);

3. Утеплили свою часть дома как могли: между стеной и батареями поставили отражатели, многочисленные окна и балконные двери по периметру дома снабдили поролоновыми прокладками, положили коврики под ноги около кроватей и в зале.

*Погода в Лигурии:
Благодаря морю и горам, защищающим Лигурию от пронизывающих ветров, здесь свой микроклимат (можно сравнить его с климатом южного побережья Крыма, если грубо). Регион вечной весны. Здесь круглый год зелено, много цветов, птиц. Клубника, к примеру, цветет и дает плоды круглый год, правда поспевают ягоды до красноты и сладости с мая по декабрь 

Летом нет удушающей жары как на Юге, или в глубине полуострова. Благодаря летнему морскому бризу и ставням в итальянских домах, нет необходимости в кондиционерах.

Зима очень мягкая, без снега и, обычно, даже без заморозков. Но влажная, много дождливых дней. Холодная, зимняя погода в нашем регионе – это примерно +5/7 Цельсия утром, днем средняя температура порядка +14 (иногда до +25 в солнечные дни и +10 в холодные, дождливые), ночью заморозки на почве крайне редки и обычно температура +2/5 С.

Весна – тоже влажная, идут дожди, ночью холодно и земля прогревается медленно. В мае обычно уже полноценный пляжный сезон – теплое море, теплый песок и много солнца.

Календарная осень в Лигурии, обычно, относительно сухая и теплая (в сентябре еще по-летнему жаркая) с редкими грозовыми дождями.



Несмотря на меры утепления, описанные выше, мы сделали не все, что было возможно для более комфортной нашей зимовки в прошлый холодный сезон.

При летних счетах за газ около 50 евро в месяц (на приготовление еды и подогрев воды), в месяца с отоплением, сентябрь-апрель 2015/1016, мы платили в среднем 300 евро в месяц за газ.

Итого, прошлый отопительный сезон за 8 неполных месяцев нам обошелся порядка 2000 тысяч дополнительно к ежемесячным расходам на газ. Это очень много при том, что в доме все равно было крайне не комфортно. И эта сумма слишком велика по сравнению с той, что платят за газ местные (обычно эта сумма не больше 1000 евро в домах где нет камина или дополнительного отопления дровами/ углем).

Пообщавшись с русскими в Италии на форумах и собрав необходимую информацию на месте, мы закончили прошлый отопительный сезон следующими выводам и действиям:

1. При одинаковой температуре в системе отопления ощущаемый комфорт в среднестатистическом доме средней полосы России все равно будет выше, чем в доме в итальянской Лигурии по причине:

- высокой влажности воздуха в Италии, которая «крадет градус». Батареи в доме работают на осушение воздуха и на обогрев его и при температуре 20 по Цельсию доме все равно чувствуешь себя зябко даже в теплой домашней одежде и пижаме « с начесом» .
ЧТО СДЕЛАЛИ: купили домашний осушитель воздуха, емкостью 3 литра, средней мощность за 230 евро (со скидками в конце сезона). При влажности 75% (когда дождь) он собирает полную емкость (3л.) за 5-6 часов с площади 90 кв.м. и осушает воздух до словно комфортных 60%. Сейчас уже понимаем, что нам надо было брать емкость минимум 5 литров, потому что трехлитрового нам зимой на всю ночь не хватает, а он наполняясь начинает подавать жуткий звуковой сигнал перед отключением;

- самый распространенный класс домов по энергопотреблению/ энергозатратам у нас в провинции Специя, региона Лигурия – это G и F (самый неэффективные), домов класса А и В – крайне мало, включая и современные многоквартирные дома. Подробнее о классах зданий по энергопотреблению можно почитать, например, здесь (ит): http://www.gazzettaimmobiliare.net/certificazione_energetica.php



Не очень любят итальянцы построить подороже, но с явной экономией в будущем на отоплении. Драгоценное тепло уходит через стены, полы с традиционной плиткой и потолки; котельные в не изолированных помещениях или просто отопительный прибор на балконе с трубами без теплоизоляции; балконные двери и окна из дерева, искореженного влагой (пластиковые окна и утепленные двери – редкость здесь). Мы могли бы существенно сэкономить на отоплении в квартире с соседями с трех-четырех сторон, площадью не 90 м.кв, а метров на 10-15 поменьше.
ЧТО СДЕЛАЛИ: стали присматривать подходящую нам по площади и количеству спален квартиру в хорошем доме и районе и одновременно вели переговоры с хозяином нашего дома по уменьшению стоимости аренды и ремонту старой кальдайи/ замене на новую (отопительный газовый прибор). Договорились на снижении арендной платы, ремонте кальдайи и установке программируемого по времени и температуре прибора включения/ выключения отопления (за счет хозяина). Этот вариант нас временно устроил, тем более что подходящей более экономичной замены нашему дому так и не нашлось.
Хозяин так же предлагал нам оплатить новую кальдайю (2000 евро), обещал экономию на отоплении в 30%, но мы не пошли на капитальные затраты за свой счет.

ПЛЮС: к этой зиме мы еще утеплились: купили ковры с плотным ворсом в зал и спальни; поменяли поролоновые прокладки на окнах и дверях на более эффективные силиконово-поролоновые; как могли выпрямляли рассохшиеся балконные окна в пол, плотно их закрывая и фиксируя дополнительными шпингалетами; изолировали трубы отопления, греющие улицу и утеплили помещение нашей котельной, оставив приток воздуха; купили электрические масляные обогреватели (летом они продавались по 40 евро – 8 секций, 2000 W), которыми удобно и выгодно топить в нужных помещениях вечером и ночью.



2. Удобно контролировать расход газа по счетам реального потребления, а не расчетного/ примерного (stimato).
ЧТО СДЕЛАЛИ: мы поменяли поставщика газа Illumia (Иллюмия) на Enel (Энель) потому что первый поставщик своими счетами примерного потребления газа (планового/ нормативного или расчетного) вводил нас в заблуждение. Они делают перерасчет два раза в год, когда как Энель снимает реальные показания счетчиков каждый месяц.

3. Одеваться в доме, как и улицу, надо по погоде, что бы было комфортно долгое время. Время теплых деревянных полов, открытых форточек в минус 20 на улице и детей ползающих нагишом по полу прошло, видимо или вернется не скоро (когда наши правнуки мутируют :)). Это Европа, детка!



ЧТО СДЕЛАЛИ: утеплились дома. В холодное время года тапочки на толстой резиновой подошве, теплые носки, тепло одетое тело и пижама «с начёсом» на ночь - сильно улучшают самочувствие и персональный комфорт в Италии.

4. В солнечные дни, когда влажность на улице ниже, чем в доме или равна ей, обязательно открывать окна на солнечной стороне и впускать в дом солнце и воздух. Существенно меньше будет работы отоплению и осушителю воздуха.
ЧТО СДЕЛАЛИ: завели мини-метеостанцию (измеряющую температуру и влажность в доме и на улице) и стали открывать окна в нужный момент.

В общем, в этом году мы ожидаем гораздо более приятных глазу и кошельку счетов за газ. Объективно и субъективно чувствуем мы себя уже гораздо лучше этой осенью с наступлением холода и дождей.

Осень, надо сказать, в этом году выдалась теплой, солнечной.



Такую бы еще зиму и весну и не станем мы больше повторять себе те три фразы, про которые я писала в начале :)

Кстати, наш ответ на них теперь такой:

«Приехали в теплую страну из холодной, называется!» - если нет дешевого газа, используй смекалку и советы бывалых соотечественников. Несмотря на проблемы с отоплением, мы ни разу в Италии не заболели ни гриппом, ни простудой, ни чем другим, что мучало нас повально в России.

«Эти итальянцы или сильно закаленные, или сильно богатые!» - таки закаленные, легко переносят +15 дома и высокую влажность, малышей не кутают, пускают бегать босиком по полу в доме и по пляжу зимой. Меньше болеют простудными заболеваниями, дольше живут.

«Ничего, лет через сто окончательно привыкнем» - да, нашим детям, в отличие от нас уже гораздо проще, они мерзнут гораздо реже. Наши внуки или правнуки здесь, надеемся, уже совсем не будут испытывать наших проблем 

Ciao, amici!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ya_jujuchka: (Default)
ya_jujuchka

December 2016

S M T W T F S
    1 23
456 78 910
111213 14151617
1819202122 2324
25 2627 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:44 am
Powered by Dreamwidth Studios