ya_jujuchka: (обнимашки)
[personal profile] ya_jujuchka
Ну вот, наконец-то! В начале октября я с детьми получила все документы, необходимые для комфортного проживания в Италии (нужно, правда, еще права итальянские получить и машину на учет поставить, но это позже).



Напоминаю всем, кому интересно, что воссоединяться к папе мы начали в марте этого года (о том как мы подавали документы на наши с детьми пермессо я рассказывала тут: http://ya-jujuchka.livejournal.com/26610.html, а тут про нюансы пермессо как документа: http://ya-jujuchka.livejournal.com/34174.html Больше информации можно найти в моем жж по тегам "воссоединение семьи" и "внж").

Итак, к пермессо ди соджиорно теперь добавились так же: карта идентита (carta d'identita) - важный внутренний документ, удостоверение личности и резиденцы (типа прописки) и медицинская карта (tessera sanitaria). Расскажу о некоторых нюансах этих документов.

Карта идентита выдается на долгий срок, на 10 лет, но для нас, не граждан, она действует только вместе с валидным пермессо ди соджиорно.
Карта идентита позволяет получать многие услуги бесплатно, например учебники для детей в школе; без нее нельзя получить итальянские водительские удостоверения и поставить авто на учет и т.п.



Для ее получения надо идти в офис Коммуны, в отдел anagrafe и написать заявление на резиденцу. Необходимо при себе иметь документы:
- пермессо ди соджиорно или ричевуту что вы подали документы на PdS (мы с детьми получили карту идентиту когда ждали первое пермессо. В нашем случае, это возможно при воссоединении семьи в Италии - coesione familiare);
- документ, подтверждающий что вы проживаете на территории Коммуны легально (контракт на аренду жилья, документ о собственности и т.п.). Здесь есть нюанс: если в контракте прямо не прописано что будет проживать семья и не указаны все имена, то необходимо предоставить отдельный документ, что хозяин не возражает против проживания семьи, с указанием имен;
- мы приносили еще свои российские загранпаспорта, что бы правильно написать место рождения. У меня, например, это город Обь (Ob). Нам сказали что это важно потом будет для гражданства. Да, мы оптимисты :)
Для подачи заявления это все.

Потом необходимо чтобы виджили из полиции подтвердили что заявленные люди действительно проживают по указанному адресу, на почтовом ящике должны быть указаны все имена и желательно чтобы кто-то был дома и подтвердил проживание. В нашем случае, я была в магазине, дети с папой дома. Иногда достаточно слов соседей, иногда белья на веревке - зависит от виджилей.

Потом для получения карты в том же анаграфе (дней через 10 после прихода виджилей смело можно за ней идти, в нашем случае она обычная бумажная, не электронная) вы должны принести 3 фото, сроком давности не более 6 мес (цвет волос должен совпадать, я принесла фото где я блондинка, а пришла брюнеткой - развернули :)). В выданной карте и на бланках необходима личная подпись (касается взрослых, я получала карты на детей без их присутствия), а так же надо указать рост, цвет волос, цвет глаз и особые приметы, если есть :)

Tessera sanitaria - позволяет получать различного рода медпомощь в итальянских мед. учреждениях (что-то типа российского ОМС), помимо "скорой помощи", которая оказывается всем даже без документов. Вместе с получением карты/ постановкой на учет в итальянском министерстве здравоохранения вас прикрепляют к терапевту/ семейному врачу (обычно можно выбрать из нескольких докторов), а детей - к педиатру.

Временная карта (ее распечатка с печатью) дается в день обращения за картой в офисе ASL вместе с талонами на посещение врача, на время пока у вас нет эл. карты.



Электронная карта присылается по почте по адресу резиденцы. Обещали, что в течение 21 дня.

Документы, необходимые для получения тессеры в ASL, для неработающих как я и мои дети:
- пермессо или заменяющая его ричевута;
- карта идентита с резиденцей;
- сертификат о наличие кодиче фискале (налогового кода).



Тут нюанс: код, имеющийся на пермессо (если вы не получали код ранее) сам по себе правильный, но для ASL формат не подойдет. Они требуют именно сертификат из Агенция делле энтрате министерства финансов (на нем есть штрих - код, который считывается системой и позволяет войти в базу данных). С этим же сертификатом на кодиче фискале необходимо ходить на прием ко врачу пока нет пластиковой тессеры, а есть временная.
Такой сертификат я получила за 5 минут в Агенция делле энтрате накануне (если не считать время ожидания в очереди).

Вот, теперь можно идти ко своим врачам. Ребенку надо справку в садик о наличие пищевой аллергии, а мне надо встать на учет по хроническому заболеванию.
Здесь тоже не обошлось без нюансов. Расписание приема врачей с контактными телефонами, выдаваемое в ASL, как правило не соответствует реальности и тому, что написано в интернете. Мне пришлось посетить офисы врачей чтобы получить актуальное расписание их работы и телефоны. Обычно эта информация размещается прямо на двери или в коридоре мед. офиса. Но в случае с педиатром, имела места замена врача и поэтому временное расписание можно было узнать только по телефону или у самого врача в его рабочее время :)

Всем здоровья и реже ходить по врачам! Ciao!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ya_jujuchka: (Default)
ya_jujuchka

December 2016

S M T W T F S
    1 23
456 78 910
111213 14151617
1819202122 2324
25 2627 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios